Вдохновение. Архитектура XVIII века

Со школьных времён в архитектуре мне очень нравился стиль рококо. Я сходила с ума от вычурности и изящности, присущих этому направлению. Только по своему незнанию я постоянно путала любимое рококо и барокко. Как оказалось, это одно и то же.

Что меня поражает больше всего, так это стремление аристократии показать своё богатство и высокое социальное положение через изобилующие декором фасады зданий и интерьеры, когда вся Европа сражается с кризисом и войнами. В общем-то именно с 18 века существует популярный сегодня гедонизм — учение, утверждающее  наслаждение и удовольствие как высшее благо и цель жизни.

Стоит сказать, что несмотря на созданные шедевры в архитектуре и живописи, больше внимания уделялось литературе, музыке и театру. Отсюда мы и получаем ту известнейшую наигранность и театральность рококо. Что происходит с любой игрой? Рано или поздно она надоедает. Так, на смену рококо во второй половине 18 века вернулся классицизм — быстро набравший множество приспешников, благодаря открытию легендарных Помпей в 1755 году. Вместе с классицизмом в Европу пришёл и социальный переворот, который завершил целую эпоху в истории человечества и открыл двери новому пути развития общества и искусства.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: