František Kupka

Раньше про картины жанров импрессионизма, экспрессионизма и абстракционизма в частности я говорила как Дрис из фильма «Untouchables»: «У чувака пошла кровь из носа, и он просит тридцатку?». Теперь же, после посещения музея Kampa в Праге, я взглянула на современное искусство с другой стороны, а  Франтишек Купка стал моим открытием.

В любых новых для меня жанрах первые находки — всегда люди, которые становятся для меня всем: воздухом, водой, землёй и огнём. Я ими живу на протяжении долгого времени, а их творчество значительно влияет на меня.

Познакомившись с работами Купки «в живую», я увидела в них какую-то историю, сюжет, динамику и будущее. Честно, понятия не имею, как я смогла увидеть всё это в квадратиках, кружочках и спиральках разных цветов, но это так. Наверное, моя любовь к этому человеку лишь возрастёт, когда я подробно ознакомлюсь с его биографией. Пока лишь я знаю, что бóльшую часть жизни чех прожил во Франции, что отразилось в его произведениях.

«Кафедральный собор» — одно из произведений, которое заинтересовало меня больше всего. Я действительно увидела здесь Собор, ту жизнь, которой живут монахи.

Может быть, я показала слишком много восторга, от чего моё впечатление может показаться слишком «за», но это так. Глядя на его работы воочию, не испытываешь негатива или отторжения. В душе появляется надежда, что всё хорошее впереди, счастье ждёт тебя за поворотом, а тёмные круги и квадраты временны и незначительны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: