Алёна Малыгина

Говорят, в нашем городе нет моды. Такие люди очень ошибаются. У нас есть дизайнер, показы которой проходили в Архангельске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Она участвовала в огромном количестве маркетов, где зачастую проводились мини-показы.  Обладатель множества грамот, благодарственных листов и дипломов. Участница в различных конкурсах, на одном из которых, среди 287 российских дизайнеров, заняла достойное второе место. Её приглашают на показы и заграницу. Знакомьтесь, Алёна Малыгина.

С Алёной я встретилась ещё летом на «Честфесте», когда она продавала свои работы на маркете. Мы с ней разговорились о маркетах, фестивалях и в целом о моде. Тогда я пообещала себе, что возьму у неё интервью. В декабре перед самым новым годом нам удалось встретиться и пообщаться.

Я пришла вместе с Полиной к Алёне в мастерскую в «Высотке», куда она только что переехала. Мы попали в небольшую светлую комнату с идеальным порядком. На столе швейная машинка, оверлок, образцы тканей, пуговицы, нитки. Стены белые, как в мечтах у современных девушек-подростков. Под столом шкафчики с рулонами тканей. Прямо напротив входа — окно без штор, а в углу слева диванчик, куда мы с Полиной и устраиваемся. Кстати, справа от двери стоял манекен, а на нём удивительнейшее платье: его юбка сделана из еловых веток. Именно так выглядела новогодняя ёлка у дизайнера.

Идеи рождаются в движении.

Любая коллекция Алёны — полёт в космос, сюрреалистический мир, наполненный фантазиями и самыми дикими желаниями. Вдохновение приходит отовсюду, даже из маленьких деталей повседневности. Больше всего Алёне нравится путешествовать. Не просто очередная галочка для города или страны, а сам процесс: сборы, перелёт, поездка в отель, путешествия по новому месту, возвращение домой.

RBTpnLqtM3g

Как-то раз я пришла в магазин тканей, а продавщица мне говорит: «Тут только что была девушка, заряженная энтузиазмом, закупилась тканями, будет шить свою коллекцию!». Я улыбнулась, ведь девочка явно не представляет, какой это труд.

Безусловно, необходимо создать такую коллекцию, чтобы у каждой её составляющей было что-то общее. Однако это далеко не всё. «Как ни крути, в моде очень многое упирается в деньги» — говорит Алёна. Это действительно так! Чем качественнее ткань, фурнитура, тем лучше они смотрятся, но тем и дороже. По завершении шитья, встаёт вопрос выбора обуви, аксессуаров, моделей, а для них причёски, макияжа. Если планируется фотосессия — места проведения съёмки и фотографа. Если грядёт показ, число проблем возрастает в геометрической прогрессии.

В создании полноценной коллекции, состоящей минимум из десяти нарядов, встаёт ещё одна проблема. Пока ты шьёшь, готовые комплекты нельзя показывать ни единой душе. Однако пока ты увлечённо занимаешься кройкой и шитьём, тебе нужно на что-то жить. Продать все готовые наряды? Тогда от коллекции ничего не останется, лишь воспоминание.

Здесь Алёне помогает индивидуальный пошив. Как правило, к ней приходят люди, которые не знают, чего конкретно хотят. Алёна рисует вместе с ними эскиз, подбирает материал. Для неё это не просто «сшил-продал», а настоящие отношения.

Для меня остаётся загадкой, как профессиональные швеи ателье могут испортить вещи так, чтобы люди приходили ко мне с просьбой исправить их! 

8fGD41_x9Jo

Я понимаю, что шила всю жизнь. Элементарно не замечала, что я шила вещи себе, друзьям, знакомым друзей за чисто символические суммы. В какой-то момент меня осенило, что оно всё время было под носом, а я никогда не обращала на своё увлечение внимания. 

Стоит отметить, что всему Алёна училась сама. Сейчас она работает non-stop, 24 часа в сутки. Всё от того, что ей не под силу сидеть без дела на диване; Алёна хочет, чтобы все её идеи реализовались как можно скорее. Её часто спрашивают, где она прячет свои батарейки? Ответ таков: чем больше работаешь, тем больше успеваешь, появляется второе дыхание, третье.

Всё бегом. Особенно во время недели моды. «Неделя моды — безумная суматоха», — как говорит Алёна. Во время конкурсных показов в рамках Galeria Fashion Week у неё было всего десять минут, чтобы переодеть моделей, только вышедших с подиума, и отправить их обратно. Редко когда удавалось добавить к образу индивидуальности: на подобных показах работают одни модели, соответственно, на весь день у них один макияж и причёска. После одного такого показа, с восьми утра до полуночи, Алёна упала без сил — так велико было её эмоциональное истощение. Дизайнер не знает, что творится на подиуме, а если в закулисье есть экран — тебе крупно повезло. Более того, после показа тебя заставляют выйти вместе со всеми моделями, хочешь ты этого или нет. Поэтому всё, что она могла делать на протяжении последующих трёх дней, это листать страницы в интернете, смотреть фильмы, читать книги и пить какао. Даже не было сил погулять!

Трудности постоянно есть. Чем сильнее ты трудишься, тем их больше. Это уже твой выбор: либо ты борешься с ними, либо ты опускаешь руки.

Tjuu9m1c_ZU
Алёна постоянно находится в разъездах: Москва, Санкт-Петербург, зарубежье… Где бы она ни была, она ходит по second-hand’ам, складам с тканями и ищет что-то интересное и уникальное. Несмотря на всю привлекательность других городов, она возвращается сюда. Конечно, она думает о работе в Москве или Санкт-Петербурге. Однако в двух столицах кипит совершенно другой ритм жизни, и чтобы начать делать что-то там, необходимо большой размерный ряд и достаточно большое число коллекций для производства — такого она пока позволить себе не может. Даже будучи в Архангельске, она находится в поисках швеи и менеджера, которые бы очень ей помогли с накопившимися делами.

Люблю Архангельск, куда ж деться? Как бы тут плохо иногда ни было, это мой родной город. Очень грустно смотреть, во что он превращается. Поморская и Космонавтов были полностью заставлены великолепными купеческими домами, внутри которых были мозаичные печи и невероятные потолки… Уникальная архитектура! Я не понимаю, как не могла прийти идея отреставрировать их? Я знаю, что в это нужно вложиться, но как любое вложение оно окупается. Самое смешное, к нам приезжают туристы, чтобы посмотреть на деревянные мосточки. На обычные дощечки на земле! 

SXgcO_RDqWw

Фотограф: Полина Нечаева

Специально для читателей PARFESHA Алёна Малыгина поделилась советами о том, как составить идеальный гардероб:

  1. Совершенно не нужно гнаться за трендами или быть на волне мейнстрима. Как правило, до нас доходит дешёвая репродукция последних веяний.
  2. Нужно чётко знать, что тебе идёт. Мода — бескрайнее поле, и вся прелесть в том, что в этом поле можно найти что-то своё, отличное от других людей. Поэтому для меня остаётся загадкой, почему девушки толпами бегут в массмаркеты скупать одинаковые вещи далеко не лучшего качества, и далеко не для каждой девушки подходящего фасона.
  3. Обязательно должны быть базовые лаконичные вещи. Их легко дополнить аксессуарами или более сложными элементами одежды. Например, с помощью базовых вещей можно создать многослойность.
  4. Куда же без дизайнерских вещей? Их достать сложнее, но обладать ими прекрасно.
  5. Вещи должны быть хорошего качества. Не нужно даже говорить о том, что вещи из хорошего материала смотрятся гораздо привлекательнее, дороже и прослужат дольше.
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.