Выставка «Открытые системы»

Ещё 30 августа в Добролюбовке состоялось открытие выставки «Открытые системы» в рамках проекта музея современного искусства «Гараж» (Москва) совместно с Arctic Art Institute.

Долгое время я думала, что же я хочу рассказать об этой выставке? Какая информация может быть полезна широкому кругу читателей? Я могла бы говорить о том, как важно это сотрудничество для документации истории искусства нашей области и НАО, для дальнейшего развития искусства региона и многого другого. Но я не буду этого делать, СМИ расскажут лучше меня. Сегодня я поделюсь впечатлениями, эмоциями и мыслями, которые вызвала эта выставка именно у меня.

Мне всегда казалось, что организовать выставку не сложно. Привёз объекты искусства, расставил как хочется и позвал гостей — всё. На самом-то деле каждый из этих пунктов — плод долгой и порой непростой коммуникации с партнёрами, СМИ, а в данном случае — ещё и с художниками. Впрочем именно в это время мне пришла идея взять интервью у Алёны Севастьяновой, одной из участников группы «Субъекты».

Я была задействована в монтаже. Вот где творится настоящее чудо: все материалы уже отобраны, отпечатаны и ждут своего звёздного часа. Для каждой фотографии, экспликации (таблички с пояснениями) и других материалов ты бережно вымеряешь по линейке место, отмечаешь карандашом, а затем весишь с помощью кнопок. Этот процесс так увлёк меня, что Арина, приехавшая из «Гаража», была удивлена моему рвению работать. Приятно, что специалисты уже на второй день назвали меня «профессионалом монтажа, как будто я всю жизнь этим занимаюсь». В мечтах ведь так оно и было!

Пускай я не принимала прямого участия в сборе материалов об инициативах для выставки, я узнала очень многое о родном крае. Я ни разу даже не задумывалась, что в Архангельске, Северодвинске или Мурманске реально объединиться и начать что-то делать просто потому, что хочется. Думала, такое только в фильмах бывает. Оказывается, люди объединяются, проводят фестивали, выставки и различные акции. Жаль только, что не в таких количествах как в Средней полосе или на юге России, но всё впереди, правда? Что поражает, так это число объединившихся художников, жаждущих что-то делать: посмотрите на количество участников «Субъектов» или «АртАнгельска».

Для кого-то «Открытые системы» может показаться выставкой ни о чём, где только какие-то непонятные фотографии и названия инициатив. На самом деле выставка крайне полезна для интересующихся историей не только России, но и родного края — можно узнать много нового, как я, или даже помочь исследователям и внести свою лепту.

После выставки хочется объединяться, творить и созидать что-то новое, общаться с людьми, пытаться сделать мир лучше, ведь ты видишь, как это делают другие, участники выставки — более 40 инициатив со всей России. Самое главное поддержать это пламя, не дать ему потухнуть в повседневной рутине.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: