Квестория Архангельск Questoria клуб СЭР

Квестория — весёлая игра, помогающая стать лучше

26.11.2016 0 Comments

Все мы помним время, когда «Мафию» показывали по телевизору, а мы каждый вечер играли в неё в компании друзей. Только кто знает, что эта игра — простейший вид квестории, и существует множество других не менее интересных игр?

Стоит сразу же отметить, что квестория — не то же самое, что квест.

В квесте есть определённый сюжет и заранее продуманные действия, по которым должны следовать все участники. Только по заданному плану можно найти решение.  Например, квест «Выбраться из комнаты за 60 минут»: проводя манипуляции с некоторыми предметами, ты открываешь дверь. Сколько бы раз ты не приходил квест, порядок использования предметов и сами предметы меняться не будут.

Квестория — кардинально отличающаяся творческая игра. Да, здесь есть строгая сюжетная линия, но у каждого участника есть своя роль и история, которой он придерживается. Он сам в праве выбирать, что сказать, как сказать и кому. На время игры человек полностью может преобразиться и вместо офисного работника стать известным продюсером или ковбоем.

Квестория Архангельск Questoria клуб СЭР

Квестория никогда не стоит на месте

В Архангельске Квестория появилась, благодаря Миле и Сергею Антоновым. Пара познакомилась на одной из игр «Мафии». Им обоим хотелось организовать что-то похожее на популярную игру, но поинтереснее. Например, сделать её тематической: не просто итальянская, но японская, русская, американская мафии. В поисках подходящей идеи, наткнулись на франшизу Questoria — понравилось. 27 апреля 2012 года прошла первая игра: 12 красных шляп и один сюжет.

В самом начале мы сами не до конца осознавали, что такое квестория. Получили первый сюжет на 25 персонажей, сели читать и ничего не поняли. Так что мы прекрасно понимаем игроков!

Квестория постепенно расходится по всему миру. Сейчас в неё можно поиграть в 65 городах России, в Казахстане, Кыргызстане, Украине, Беларуси, даже Тайланде и США. При этом ты можешь выбрать точно такой же сюжет, с тем же самым убийцей или попробовать такую игру, которой нет в родном городе.

Это как Макдональдс: куда бы вы ни приехали, везде получите свой гамбургер.

Квестория Архангельск Questoria клуб СЭР

Кто же придумывает игры? 

В Москве и Санкт-Петербурге работают профессиональные сценаристы, редакторы и художники. Когда написан черновой вариант игры, её обкатывают в двух столичных городах, исправляют проявившиеся ошибки. Затем проводят её в нескольких городах, снова убирают недочёты. Только после этого игру распространяют по всем городам России.

У Архангельска своя специфика — город маленький, поэтому некоторые игры, купленные на наш вкус, лежат без дела.

Вообще, игру может придумать каждый желающий, достаточно захотеть. Однажды постоянные участники Квестории пытались создать что-то своё, но ничего не получилось. Всё потому, что создавать игру-историю сложно. Можно написать красивым литературным языком буклет с описанием персонажа, придумать супер-завороченный сюжет! Да вот игрокам важнее факты о своих героях и взаимосвязи между ними.

Только представьте: 30 персонажей, у каждого своё прошлое, настоящее и будущее. Они каким-то образом должны быть связаны — все до единого. К тому же нельзя забывать: должны быть активные и пассивные роли, основные и необязательные.

Есть даже и такие любопытные и интересующиеся игроки, которые после игры подходят к ведущим и задают вопросы: почему этот персонаж сделал так? Почему у него есть что-то? Без продуманного сюжета, ответить на эти вопросы невозможно.

Кстати, раз появившись, Квестория не остаётся такой же до скончания века. Со временем убирают лишние линии и факты, из-за которых игроки могут путаться в сюжете. Упрощают и буклеты: делают их более красочными, запоминающимися и простыми для изучения.

Квестория Архангельск Questoria клуб СЭР

 Квестория для всех

В игре люди всегда узнают что-то новое о себе. Здесь нет чёткой грани: плохой или хороший. Всё зависит от тебя и твоих действий. Ты можешь попасть в такую ситуацию, что ты сделаешь что-то, чего никогда от себя не ожидал.

Игры рассчитаны на широкий круг: в Архангельске возраст участников варьируется от 8 до 60 лет. Думаете дети играют лучше всех? А вот и не всегда! Взрослые более вдумчивые и ищут нестандартные подходы. Например, в задаче стоит «добыть пистолет». Так они могут даже шантажировать, но никак не показать, что нуждаются в этом пистолете.

Старшее поколение часто жалуется, что в нашем городе некуда сходить: вокруг одни бары, рестораны и клубы. Узнав о формате квестории, многие боятся быть не в теме или почувствовать себя глупыми. Те, кто решаются, возвращаются вновь. На всех праздниках родители, бабушки и дедушки вначале сидят в стороне, зато потом в них разгорается настоящее пламя.

На самом запоминающемся дне рождении деток не хватало до основного состава. Попросили поиграть дедушку — он бегал наравне с детьми по всей квартире и угрожал: «Куда  ты там побежал? Я тебя арестовываю!». Потом он уже сам просился к нам.

Квестория Архангельск Questoria клуб СЭР

Из любого сюжета можно сделать незабываемое событие: подготовиться, почитать дополнительную информацию и даже найти костюм. Всё зависит от компании.

В архангельской Квестории есть интересный, красивый и сложный сюжет «Серебряный век», требующий дополнительной подготовки: заучивание стихов. Проводили премьерную игру, на которую пригласили постоянных игроков. У них такая привилегия.

Мероприятие проходило в доме Плотниковой, где все интерьеры были украшены к Новому году. Участники отнеслись к подготовке со всей серьёзностью. Девушки арендовали платья у Драмтеатра, а все мужчины были в костюмах и бабочках. Каждый декларировал не только заготовленные по сюжету стихи, но и найденные собственноручно!

Квестория учит общаться и договариваться с людьми

Игра не просто позволяет побывать «кем-то другим», но и измениться, стать лучше. Это не пустые слова! Было несколько случаев, когда психологи советовали школьникам участвовать в этих играх, чтобы избавиться от разных проблем с общением. Кому-то было сложно общаться с новыми людьми, а кто-то не мог выйти на улицу один.

Сейчас растёт избалованное поколение. С самого детства родители заказывают развлекательные центры с аниматорами. К восьми годам дети буквально попробовали всё. Они привыкли, что от них требуется прийти и сесть, а веселье само попадёт к ним руки. В случае с квесториями, игроки развлекают себя сами: нужно самому подумать, подойти и что-то сделать.  По началу дети не понимают этого, но затем их не остановить. Практически каждый раз гость дня рождения просит провести подобную игру и на его празднике. И это здорово!

Фотографии — Полина Нечаева

parfesha

Анастасия Парфеньева, студент. Среднестатистическая девушка, говорящая на английском и французском языках. Не упускаю возможности прочитать пару-тройку книг за день и съесть всё, что есть в холодильнике.

RELATED POSTS