Рома Мосякин // интервью

Говорят, путь каждого фотографа различен, но по факту большая их часть начинает одинаково: с приобретения фотоаппарата. Я впервые встретила фотографа, который начал иначе. В 2009 Рома втайне взял родительскую камеру и решил поснимать солнце да так, что на ней пошли битые пиксели. Из-за этого, взамен нового компьютера мечты ему пришлось выкупать фотоаппарат, чтобы папа не заметил. Время от времени он стал брать дефектную камеру с собой в школу, чтобы запечатлеть обычные школьные будни.


Автор: Рома, скажи, где ты учился?

Рома: Был фотограф, мой тёзка, он научил меня основам, то есть как пользоваться фотоаппаратом. У него была своя студия, там он расставлял мне предметы и говорил: «Создавай композицию». Так, я долго сам учился и разбирался что к чему. После первого посещённого мастер-класса на меня свалилась гора информации, которую я бы годами собирал самостоятельно. На последующих МК я узнавал лишь мелкие детали, ведь любой МК сконцентрирован на выдаче основной, базовой информации о фотографии. В любом дальнейшем обучении интересны именно эти мелкие детали. Именно они и формируют стиль и образ мышления каждого фотографа.

А: Почему ты занимаешься именно портретной съёмкой, а не пейзажной, например? У нас ведь в области сотни красивейших мест. Одни закаты чего стоят!

Р: Все самоучки начинают с фотографирования цветов, каких-то предметов и любимого кота. Когда-то я даже специальную съёмку котят проводил — помогал знакомым их продать. Думаю, к портрету приходят потому, что это самый сложный жанр и от этого интересный жанр. Заснять человека, чтобы в результате были видны эмоции — целая наука. Не знаю, кто-то и пейзажи может всю жизнь снимать, но я так не могу!

Любая морщинка и складочка на лице показывает индивидуальность человека, его историю и характер. Это особенно хорошо видно на лицах пожилых людей. По ним зачастую можно понять, что за человек перед тобой, даже не общаясь с ним.

А: Что для тебя фотография?

Р: Можно как по учебнику: фотография — это светопись. (смеётся) Смыслом жизни это не назвать, скорее всего, работа. Если хочется, чтобы фотография была частью жизни, то, мне кажется, не надо на ней зарабатывать, а оставить как хобби. Например, ты фотографируешь на свадьбе друзей, но фактически ты не находишься на этом мероприятии — ты работаешь: ищешь кадры и композицию. Фотография заменяет собой ту жизнь, которую ты бы мог прожить сам. От фотографии, которые ты делаешь для себя, а не на заказ, получаешь совершенно другие ощущения.

Есть такая теория, что если человек себе не нравится, то и фотографии получатся соответствующие.

А: Ты отдаёшь предпочтение классическим чёрно-белым или цветным фотографиям? 

Р: Чёрно-белые фотографии опошлили его повсеместным использованием. Сейчас как говорят: «Если не умеешь сделать красивый цвет — делай чёрно-белое», — с чем я в корне не согласен. Для таких фотографий должно быть настроение, геометрия и идея.

А: Знаю, что ты не так давно вернулся из армии. Она как-то повлияла на твою работу?

Р: Раньше тяжело было общаться с людьми, но после года общения с новыми постоянно меняющимися лицами, становишься увереннее. Она помогает приспосабливаться к окружающей среде. Если у человека нет внутреннего стержня, то он может сломаться. Были такие случаи, к сожалению.

А: А может ли портретная съёмка поменять взгляд человека на самого себя?

Р: Одна конкретная съёмка не может повлиять на человека, а вот постоянная их череда — запросто. Каждый приходит со своими характерами и судьбами. Даже тот факт, что я стараюсь помочь модели избавиться от комплексов и ненужных переживаний, помогает мне самому бороться с подобными комплексами в моей собственной жизни.

А: Увлекаешься чем-то помимо фотографии?

Р: Да, как ни странно — бальными танцами. В детстве ничем таким не занимался, начал в уже сознательном возрасте. Там, собственно, и с женой своей познакомился. На некоторое время подзабросили, но осенью с открытием нового сезона обязательно пойдём.

А: Как ты думаешь, уже можно говорить о переизбытке фотографов или до этого ещё далеко?

Р: Любителей много, но это ни в коем случае не переизбыток! Фотография — один из самых доступных видов искусства с самым низким порогом старта. В любом смысле этого слова: по деньгам и по навыкам. Можно иметь оборудование за пять тысяч рублей и две недели курсов, но уже начать творить. Разве какое-либо ещё искусство может позволить себе такой лёгкий старт? В этом нет ничего плохого. Фотография — самовыражение людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: