Соня Иванюк готова жертвовать всем ради моды

Говорят, чем раньше человек найдёт себя и своё любимое дело, тем успешнее он будет. В случае Сони Иванюк — это действительно так. В 17 лет она уже идёт напролом к своей мечте — стать уважаемым дизайнером, как Алёна Ахмадулина, Вика Газинская или Ульяна Сергеенко.

С первого взгляда понятно, что в этой девушке есть творческая жилка. Об этом говорит её ассиметричная короткая причёска, авторские серьги из проволоки и особый блеск в глазах.

1-14

«Мода — личная жизнь, работа и дом».

Автор: Соня, с чего началась твоя страсть к моде и дизайну?

С: В первом классе мама отвела меня в «Каприз». Тогда это был обычный кружок-мастерская. Мне очень понравилось! Благодаря своему преподавателю, Чирковой Светлане Михайловне, я полюбила шить. Со временем я поняла, что ничем другим заниматься не могу. Всё, что я хорошо делаю: шью и говорю по-английски.

А: Чем ты занимаешься в «Капризе»?

С: Создаю и отшиваю свои коллекции для конкурсных проектов. Это вещи, что носить их можно, но для того, чтобы они не портились, их практически всё время хранят в шкафу. Для себя я шью очень мало. Например, я всё собираюсь доделать рубашку с обрезной кокеткой из специально купленной дорогущей ткани. Она висит уже год, потому что мне некогда сесть и вырезать дырки для пуговиц!

А: Видела разворот в одном из выпусков «Magazine» с твоей коллекцией… Поздравляю с Гран-при!

С: Спасибо! Эту коллекцию, «Черника с молоком», я подготовила для конкурса «Сияние севера», тема которого — «Сарафан вчера, сегодня, завтра». Одни мучения с этим сарафаном! Почти полгода билась над эскизами. Случайно меня потянуло вязать, и я нарисовала длинную юбку и к ней сверху свитер. Повертела, подумала и поняла, что я очень сильно заузила верх у этой юбки, и он получился как кокетка у сарафана. В принципе, можно сделать сарафан, а лямки очень сильно опустить. На таком принципе строилась вся коллекция. Конечно, чувствуются русские мотивы, потому что в «Капризе» мы много работаем с фольклорными костюмами или элементами народных мотивов. Вначале коллекция мне не нравилась, но, когда совершенно случайно мне на конкурсе дали за неё Гран-при, у меня был шок. Я не думала, что я выполнила свою работу настолько хорошо.

1-27

А: Как ты успеваешь заниматься творчеством и учиться в гимназии?

С: Вообще, со школой у меня отношения натянутые, поэтому я вяжу даже на уроках. В сумке всегда таскаю с собой что-нибудь. Сейчас, например, две кофты в рюкзаке. Бывает, я прогуливаю уроки, но в это время без дела не сижу: могу шить по 8 часов подряд. Именно это меня и успокаивает.

А: Зато с трудами всё хорошо?

С: Слава богу, они уже закончились! (смеётся) Ни одну сшитую на трудах вещь не носила! Мы делали фартук — вещь априори ненужная; затем ночнушку — на тот момент у меня была крутая пижама с Микки Маусом; юбку шила на свою младшую сестру, но потом долгое время болела и пропустила весь этап построения выкроек. Мама составила их за меня, и в итоге юбку носила мама.

А: Наверное, ты уже забыла, что сшила в первый раз?

С: Нет! Это было простое чёрное бархатное платье для Барби с маленькой белой пуговичкой на шее. В четвёртом классе я сшила себе джинсовый сарафан с наклейками-аппликациями, которые в тренде. Сейчас смотрю на него, а там кривые строчки, разные нитки… Для четвертого-то класса очень хорошо!

«Не обязательно уметь шить. Всегда найдётся такой человек, который поможет. Например, я».

1-20

А: Я не могу не отметить необычность твоих серёг! Как у тебя получается заплетать проволоку?

С: Я вяжу серьги обычным крючком. (улыбается) Случайно попробовала при создании украшений для конкурса «Золотая игла». Поговорили со Светланой Михайловной и решили сделать такие украшения. Тогда нас хорошо оценили, и я заняла третье место на конкурсе аксессуаров. Конечно, с украшениями работать легче: уходит меньше материала, а значит и денег. Создание украшений позволяет мне получать небольшие деньги на создание коллекций.

А: А как родители относятся к твоей модной страсти?

С: Лет в 12 ругали. Сейчас родители уже не против, потому что нет смысла заставлять меня заниматься чем-то другим, в итоге это приведёт к конфликту. Мама на мне крестик поставила. Надеется, что моя младшая сестра станет великим врачом, биологи или кем-нибудь ещё, а мне отвели скромненькую роль великого дизайнера. (улыбается)

А: Кто же для тебя великий дизайнер?

С: Безусловно Александр Маккуин. Он в своих коллекциях поднимал много разных тем: социальных, политических и исторических. Каждая коллекция рассказывала свою историю. Приходишь на показ и узнаёшь что-то новое. Когда я читала о его становлении, я узнала, что он работал в Японии. Возможно, когда-нибудь там окажусь, кто знает…

1-24

А: Ты перешла в 11 класс, у тебя всё ещё впереди! Есть идеи куда поступать дальше?

С: Я хотела поступать в Парсонс, Нью-Йорк. Даже считала, хватит ли мне денег, если я не буду кушать в столовой, а жить буду в палатке рядом с институтом. Поняла, что мне хватит только на первые полгода обучения. Они предоставляют всего один грант. Шанс на миллион. Я подумала, если мне практически невозможно попасть туда на бакалавра, то при сильном желании я могу поступить туда на магистра. Поэтому для бакалавриата я выбрала Муху в Санкт-Петербурге.

А: Как думаешь, что будет через 13 лет?

С: Получается, мне будет 30? Надеюсь, на меня упадёт 15 миллионов, и я смогу купить себе квартиру в Санкт-Петербурге с прозрачной стеной, чтобы на ней можно было рисовать! Если быть серьёзнее, я хочу поступить в Муху и выучиться, определиться со стилем и открыть свой магазин одежды.

А: Соня, ты так много говоришь о Питере, а наш город любишь?

С: Мне нравится наш город и мероприятия, которые здесь проводятся. Это всё-таки не глухая деревня, как Шенкурск, куда меня отправляли на маленькую летнюю ссылку. Мне нравится, что у нас появляются шоурумы и уютные магазинчики без масс-маркета. К тому же у нас есть замечательная Алёна Малыгина.

1-49

Специально для читателей блога PARFESHA, Соня поделилась советами, как выбрать дело всей твоей жизни:

— Проанализируй свою деятельность. Определи, кем ты точно НЕ хочешь стать.

— Пообщайся со студентами и профессионалами интересных тебе специальностей. Они точно знают внутреннюю кухню.

— Если идёшь куда-то учиться, то выбирай что-то фундаментальное, серьёзное. Например, журналистом ты можешь стать всегда.

— Не бойся ошибиться!

— Помни, что выбор стоит только за тобой.


Спасибо PUBLIC за чай и живую музыку Тима Дорофеева, которая создала нам волшебную атмосферу!

Спасибо Полине Нечаевой за яркие фотографии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: