Шальные ножницы

Уверена почти на все 100%, что во время просмотра фильма или сериала, вы комментируете происходящее, советуя героям не идти в ту злосчастную комнату или говоря глупому следователю: «Вот же он, убийца!». Согласитесь же, приключается такое?

Молодёжный театр В.П. Панова обзавёлся новым необычным спектаклем, насквозь пропитанным новомодным словом «интерактивность». Так что если вы мечтаете принять участие в расследовании, то «Шальные ножницы» созданы именно для вас.

Действие постановки происходит в парикмахерской в центре родного Архангельска. Её владелец Антуан как обычно стрижёт клиентов сильного пола, а Кристина Маркова ждёт опаздывающую клиентку. Своей очереди ждут ещё два молодых человека… Как тут происходит убийство назойливой и доставшей всех соседки сверху. Автоматически каждый становится подозреваемым. Полиция обращается к зрителям как свидетелям всего происходящего. Именно они во власти установить преступника, именно от их действий зависит судьба героев пьесы.

Интересно, что история действительно запутанная, а важные факты и мелкие детали раскрываются постепенно. В какой-то момент я почувствовала, что являюсь зрителем Квестории. Очень уж похож процесс спектакля и популярной игры. Хоть я и «свидетель», я могу оставаться собой. Это значительно упрощает поставленную мне задачу.

Только вот актёрам явно нелегко. Они играли не только во время актов, но действие продолжалось даже в антракте. Даже не знаешь, в какой момент ты увидишь мелочь, разрешающую всю загадку. Это может быть в зале, а может и в фойе.

В такого рода спектакле сложно оставаться верным своему амплуа, ведь актёр не знает, что скажет зритель, как лучше отреагировать на эти реплики. Возможно непривычность к живой импровизационной игре и инновационность театрального жанра в целом подкосили актёрскую игру. Время от времени можно было заметить смех не только со стороны зрителей, но и самих актёров. В прочем, я не сужу их строго — я не профессионал, но думаю, что с опытом всё будет.

По традиции Виктор Петрович произнёс краткую вводную речь перед спектаклем. Он заметил, что авторы пьесы рекомендовали зал на более 500 посадочных мест. Как по мне, камерность молодёжного театра воспроизвела немногочисленность возможных свидетелей или присяжных в таком деле. К тому же, возможность высказаться у зрителя повышается в несколько раз. Действительно каждый может сказать своё мнение или определяющее слово.

Не раскрывая всех карт скажу, что спектакль поистине фееричен и целиком увлекает в происходящее. В этот раз нам удалось определить убийцу. В следующий раз им может оказаться другой персонаж, зрители могут не угадать.

И чёрт возьми, я хочу ещё!

parfesha

Анастасия Парфеньева, студент. Среднестатистическая девушка, говорящая на английском и французском языках. Не упускаю возможности прочитать пару-тройку книг за день и съесть всё, что есть в холодильнике.

  • Arthur_Lee

    «зрители могут не угадать»
    Не так. Зрители сами голосуют за того кто будет убийцей, т.е. за один из возможных финалов

    • Кто знает? Вдруг первоначально задумка финала была другой, а зрители ошиблись.
      Ответить может только режиссёр-постановщик и актёры этого спектакля.

RELATED POSTS