Французские круассаны

Круассаны — блюдо номер один из стереотипов о пищевых привычках французов.

Их популярность началась в 1770 году с приездом во Францию Марии-Антуанетты из Австрии, где круассаны пекли с XIII столетия и назывались они там «кипферл». Уже в XIX веке круассаны стали упоминаться как непременная составляющая завтрака. Однако сегодня далеко не каждый француз будет завтракать круассаном: не так-то дёшево ходить каждое утро в boulangerie за свежей выпечкой.

Я люблю круассаны за их сложную простоту. Когда нет времени — отлично подойдёт покупное слоёное тесто (тогда сразу же перескакиваем к пункту 7). Если есть настрой сотворить что-то этакое, то можно воспользоваться и традиционным рецептом французских слоек.

Мне очень нравятся круассаны с маком, шоколадом и сыром. Что добавить внутрь — выбор ваш!


Вам понадобится:

Пшеничная мука — 450 г

Сахар — 60 г

2 куриных яйца

Сухие дрожжи — 8 г

Сливочное масло — 180 г

Подсолнечное масло — 20 мл

Щепотка соли


Как готовим?

  1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать.
  2. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайной ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10–15 минут).
  3. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2–3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
  4. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
  5. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
  6. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
  7. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52х30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см. Если хотите добавить начинку — самое время.
  8. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
  9. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия.
  10. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать 15–20 минут.

    Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: