Преодолевая страхи

В этом году творится что-то несусветное: я преодолеваю страхи один за другим. Звучит легко и непосредственно, но лишь знающий и испытавший это на себе понимает, что преодолеть свой страх, предубеждение в том числе, крайне сложно. Для того, чтобы избавиться от пресловутой боязни что-то сделать или сказать, порой могут потребоваться годы и десятилетия.

Про десятилетия — мой случай. Из своих двух с хвостиком десятков лет, половину жизни я пытаюсь преодолевать непреодолимое. Будучи абсолютно домашней, скромной и необщительной девушкой, когда-то я решила стать своей противоположностью: экстравертом, легко заводящим новые знакомства и регулярно выходящим в свет. Да, теперь я могу по телефону пиццу заказать — достижение.

Зачем мне это надо, если и так комфортно жилось?

Я всё время размышляю о том, что будет, если я сама не познакомлюсь с человеком, не схожу на мероприятие, не заявлю о себе как специалисте или блогере. Если промолчу и не выскажу свою точку зрения, посчитав, что меня никто не будет слушать и посчитают глупой. Эти думы очень тяжёлые, грузные и порой от них начинает сильно болеть голова. А потом мимолётно пробегает мысль: «Если я сейчас не сделаю шаг вперёд, то так и останусь стоять на месте. Без движения ни туда, ни обратно».

Сама идея застоя не внушает ничего хорошего, чем и мотивирует к действию. Что нам стоит познакомиться с человеком? Откажет — значит, выбран неподходящий момент. Согласится — будет реализован проект, а может, и не один. Промолчите? Останетесь серой мышкой или человеком без собственного мнения, что ещё хуже. Выскажете свою мысль — значит покажете, что вы мыслите. Один философ когда-то изрёк умную фразу: мыслю значит существую.

Все эти «если бы да кабы» тормозят наш путь становления тем, кем мы хотим быть и кем мы являемся уже сейчас. Они мешают достичь  желаемой цели, следовательно цель останется несбыточной.

Читатель постарше, с более богатым багажом жизненного опыта, может подумать, что во мне играет юношеский максимализм. Мол, невозможно всё время преодолевать страхи, даже пускай и свои собственные, в жизни полно других более важных обязанностей: обеспечить семью, воспитать детей. Согласна. Однако я считаю, что этого самого юношеского максимализма может не хватать на протяжении всей жизни. Он должен присутствовать хотя бы в малой доле.

Только представьте, что у вас одна жизнь. Она ваша, и ничья другая. Так вот, вы, боясь что-то сделать, упускаете единственную возможность в своей жизни пойти на этот шаг. Даже если в будущем окажется, что у вас есть второй шанс, то ситуация уже абсолютно другая, следовательно исход так же будет иным.

Мне было страшно заводить блог. Знакомиться с людьми на мероприятиях. Заявить о себе как о блогере. Подавать документы в магистратуру. Зайти в полуразрушенный дом. Общаться с носителями языка. Снимать видео. Выражать свои мысли и переживания близким. Задавать очевидные вопросы. Просить помощи или совета. Говорить, что я что-то не умею делать.

Это было. Сейчас я боюсь не меньших вещей. Поступление на второе высшее. Получение гранта. Фотографирование еды и селфи в общественных местах. Приём иностранных важных персон. Обучение иностранным языкам.  Это лишь малая часть мыслей, которые носятся в моей голове.

Я боюсь и смело говорю об этом.

Не поддаюсь страху.

И иду вперёд, несмотря ни на что.

Фото: Анастасия Воронцова. Проект «33 артиста»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 нравится эта статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: