Двуликая Кострома

10 дней в Ярославле для туриста действительно много: все достопримечательности можно посмотреть за пять дней. При отсутствии друзей, работы или любой другой занятости становится скучновато. В путешествии же хочется новых впечатлений и эмоций! Поэтому мы заранее запланировали несколько маленьких поездок, одна из которых была в Кострому.

Не могу похвастаться знаниями в истории или географии нашей страны, чтобы объяснить причину выбора Костромы, а не близких Ярославлю Рыбинска, Ростова, Иваново или Владимира. Мы просто захотели туда поехать, вот и всё. Мы даже не знали, что можно посмотреть в этом городе. Благодаря рекомендациям Алёны Фомкиной, моей подруги-экскурсовода, мы смогли познакомиться с базой.

4

Как только ты заезжаешь в Кострому, она ничем не отличается от других российских городов: большие торговые площади, церкви и дороги «не очень». По незнанию, мы решили выйти на автовокзале — а он так далеко от центра, что пешком не дойдёшь. Нас сразу же поразили цены на транспорт: автобус 13 рублей.

Мы приехали в самое сердце Костромы, а точнее на «сковороду», как её называют костромичи. В летний зной ощущаешь себя именно на сковороде, потому что на Сусанинской площади нигде не спрятаться от палящего солнца.

8

Вокруг — административные здания 18-19 веков, знаменитая пожарная каланча и самые большие торговые ряды в России. Знаете, по сравнению с ними наши Гостиные дворы — однокомнатная квартирка в стоэтажном доме. Ряды настолько просторные, что делятся на сырные, мучные, табачные и многие другие. Однако отпечаток современной экономики остался и тут: взамен тематических лавочек, внутри можно найти даже отдел известного спортивного магазина. Интересно, неужели никто не догадался о продвижении местного бизнеса в создании специализированных лавочек, соответствующих названиям рядов? Наверное, додумался, но должной поддержки не получил.

9

Сразу же за рядами — Волжская набережная. Изумительный вид на реку портится палатками, где продаются льняные и шерстяные одежды, магниты и другие сувениры.

Вообще, впечатления от Костромы двоякие. С одной стороны, город такой же красоты, как Ярославль, здесь много интересных достопримечательностей. С другой, стоит выйти за пределы набережной и «сковороды», оказываешься в другой вселенной: реальное отсутствие дорог, полуразвалившиеся пятиэтажки… Честно, становится грустно от такого вида действительно туристического города.

Что не разочаровывает, так это Романовский музей и Ипатьевский монастырь.

Романовский музей

Романовский музей хранит в себе произведения многих известных по России и миру художников. Однако изюминка его заключается в демонстрации местного искусства, в частности нескольких залах Ефима Васильевича Честнякова. Наверное, из всех увиденных местных (имею ввиду ярославских, костромских и прочих) художников, Ефим Васильевич запомнился мне лучше всех. Как говорят, добрейший был человек. Особенно понравились его «сказочные» работы, глядя на которые можно было рассказать не только одну из традиционных сказок, но придумать и свою! Наверное, я придумала что-то своё к каждой картине и повеселила всех смотрителей музея.

Ипатьевский монастырь

Переходя к Ипатьевскому монастырю, все слова испаряются. Спокойствие, умиротворение и неожиданная радость — вот, что чувствуешь тут. Самое интересное, что большего и не надо.

Изначально мы не собирались ехать в монастырь — времени было не много, а одним паломничеством заниматься не особо хотелось.

На поездку нас смотивировала женщина, продавец в антикварном магазине в торговых рядах, куда мы зашли, чтобы посмотреть на старые книги. Всё мечтаю прикупить себе издание 19 века. Поразительная женщина. Она была искренне удивлена, что я интересуюсь книгами, да ещё такими старыми. Порекомендовала музей фарфоровых кукол. Как оказалось, она его директор. Узнав, что мы в Костроме всего день и не собираемся в монастырь, она сказала примерно следующее: «Если вы не посетите Ипатьевский монастырь, считайте, что приехали зря. Ну нафиг музей кукол. Езжайте в монастырь». Она была чертовски права.

2

Я не испытываю высоких чувств к Костроме, однако планирую в недалёком будущем снова наведаться в этот город и попытаться открыть его для себя с другого ракурса, более позитивного что ли. Из хороших воспоминаний остались лишь Романовский музей, Ипатьевский монастырь и наивкуснейшее НЕаллергенное Караваевское мороженое. Я думаю, что Кострома — нечто большее, чем вышеперечисленные туристические фишки. Хотя бы хочется в это верить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

4 комментариев к записи “Двуликая Кострома

  • Ответить Svetlana Shkrebtan 14.08.2016 at 17:51

    Очень красивые, яркие и солнечные фотографии!

    Looks, ideas & inspiration here>> Witty Sweety

    • Ответить Parfesha 15.08.2016 at 00:47

      Спасибо!
      С чем, а с погодой повезло однозначно 🙂

  • Ответить Алексей Минин 21.08.2016 at 13:18

    Архангельские гостиные дворы тоже были в своё время немаленькими: тянулись до нынешнего вечного огня и уходили вглубь до Троицкого.

    • Ответить Parfesha 21.08.2016 at 17:28

      Мне сложно представить Гостиные дворы в нашем городе огромных масштабов из-за плотно окружающих современных построек. Возможно, после курса истории города станет проще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: