Общественное мнение vs. я

Как обычно принято говорить у блогеров: «Если вы следите за мной в Инстаграм, то вы знаете…». Не люблю такие начала записей, но в моём случае иначе не обойтись. Только по солнечно тёплым фотографиям Инстаграма понятно, что я ездила отдыхать в Тунис. Пожалуй, долгий перерыв в публикациях блога — тоже показатель. Так или иначе речь сейчас идёт не совсем об этом. О самой поездке я расскажу позднее.

Однако я не могу обойти стороной тот факт, что за эту поездку мой взгляд на жизнь изменился. Не сильно. Если говорить точнее, укрепилась моя позиция, а мешающие страхи ушли. Последние несколько лет, сколько именно не вспомню, но я придерживалась концепции «не важно, что подумают люди». Тем не менее я всё равно переживала за общественное мнение обо мне. Более того, даже в личных делах, где выбор должна сделать я, я спрашивала совета у друзей и родных, то есть целиком и полностью зависела от их мнения и их взглядов на жизнь, их ценностей и их морали. Каждый раз я говорила себе, что в следующем случае я решу задачу самостоятельно, не спрашивая помощи. Ха-ха. И дело тут не в том, что я несамостоятельная девочка, а мне действительно было важно мнение окружающих.

Говорю об этом в прошедшем времени не случайно. В Тунисе я достаточно много общалась с работниками ресторана, баров и аниматорами, чтобы быть максимально готовой к сдаче международного экзамена по французскому языку. Два человека сказали мне простые незамысловатые фразы, но они так засели в мою блондинистую голову, что меня осенило. Чёрт возьми, они правы.

Ещё в самом начале отдыха я спросила у аниматора, не мерзко ли ему смотреть на пьяных русских каждый день. В ответ он сказал: «Настя, я прекрасно понимаю, что у каждого разная жизнь в России, а здесь люди отдыхают. И ты тоже отдыхай». Казалось бы, капитан очевидность. Только сказано было в нужный момент. Я задумалась: а действительно, какая разница кто что подумает? Я тут на две недели, можно веселиться от души.

Другая фраза была сказана работником бара под конец отпуска. Он подавал мне стакан воды и сказал что-то на арабском. Рядом сидел русскоговорящий араб, мы несколько раз вместе играли в волейбол, так что были знакомы. Он сразу перевёл слова бармена: «Меньше думай о жизни».

Уже будучи в самолёте на пути домой в полудрёме я задумалась над словами бармена и аниматора. Меня практически можно назвать Моникой из сериала «Друзья», только я схожу с ума не по уборке, а планированию. И имея в запасе сто планов на всю свою жизнь, я ни в одном из них не могу упасть в грязь лицом. Поэтому даже в самые душевные и дружественные моменты я бываю очень серьёзна. Знаете, чтобы всегда быть на высоте. Мои недолгие размышления привели к осознанию того, что я забываю просто-напросто наслаждаться жизнью и получать от неё удовольствие. Как бы пессимистично это не звучало, я поняла золотую вещь: редко чьи жизни запоминают в деталях. Надо быть уникумом для этого.

С того полёта я пообещала себе, что буду делать то, что хочу в своей жизни, наслаждаться ею и получать настоящее удовольствие от того, что живу. Не важно, что будут обо мне помнить в определённом месте или сфере деятельности. Мне было хорошо — это значительнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: