Ça va? Ça va très bien!

«Ты же не любишь Санкт-Петербург? Зачем ты приезжаешь сюда второй раз за осень?» — спросила меня подруга, которая раньше училась вместе со мной, но уехала жить в Северную культурную столицу. Да, это так. Я не люблю этот город. Со мной здесь всегда случается что-то неприятное: плохое самочувствие, что-то теряю или теряюсь сама, на моём пути попадаются какие-то странные люди… Однако, этот раз, уже третий, выдался не таким уж плохим. Может быть, потому что он как раз-таки третий?

Олимпиада по французскому языку, ради которой мы с однокурсницами приехали в Петербург начиналась в субботу. У нас было полных два дня для отдыха и вдохновения архитектурой. Правда, когда идёт мокрый снег, особо красотой архитектуры не порадуешься: голову вверх не поднять, ничего не сфотографировать, иначе линза фотоаппарата сразу же станет сырой, а без того серые дома стали вообще унылыми.

Однако, каждая из нас что-то сделала впервые вовремя этой поездки: кто-то впервые приехал в Санкт-Петербург, кто-то впервые побывал в Эрмитаже, а кто-то, как я, наделал кучу всего интересного и в первый раз, но обо всём по порядку.

В день прилёта, нас пригласили на концерт французской группы La maison tellier, которая давала заключительное выступление в своём туре. Если ты ещё не знаешь, кто эти ребята, обязательно послушай их композиции! Это что-то невероятное с элементами рока, нотками джаза и похожее на привычные нам саундтреки к драмам и мелодрамам (именно так я вижу судьбу песни La seconde souffle). Это был первый мой концерт. Да, мне двадцать лет, а я впервые сходила на концерт какой-либо группы (концерты классической музыки не в счёт).

В пятницу мы решили устроить приключение внутри приключения. Помимо хорошего выступления на Олимпиаде, моей целью было закупиться книгами по уценёнке, благо таких букинистическх магазинов в Петербурге много. Заранее поискав их на карте Google, я узнала, что у Буквоеда есть свой дискаунт-магазин на северной границе города. Думаю, если бы девочки не захотели поехать со мной, я бы набралась ещё больших бед. Мы доехали до станции Гражданский проспект, откуда я предлагала дойти до Северного молла пешком. Таня, посмотрев в 2ГИСе на карту, твёрдо сказала, что мы едем на автобусе, потому что это очень далеко. Что ж, мы отправились в путь, предварительно уточнив у кондуктора едет ли туда 139 автобус. «Да, едет», — подтвердил он. Мы спокойно сели на свободные места и стали ждать нашей остановки. Кто бы мог подумать, что остановки этого автобуса находятся так далеко друг от друга, а как раз посередине находится наш пункт назначения! Когда мы проехали Молл, начали успокаивать себя, что сделаем небольшой круг, а потом приедем прямо к Моллу. Как бы не так. Мы уехали куда-то в неизвестном направлении, и чтобы не уехать куда-нибудь ещё дальше, решили пересесть на другой автобус. В том автобусе кондуктора не было, поэтому спросили у водителя точно ли мы доедем до Молла. Он нас не подвёл. Правда, въезд на его территорию не предусматривает посещения людей, прибывших на автобусе, как, например, наш На Окружной. Обойдя вес Северный Молл, мы не только не нашли дискаунта, но выяснили, что он съехал, а на его месте уже открыли Детский мир. Кстати, открытие отдела происходило именно в день нашего приезда за книгами.

После подобного путешествия мы были готовы ко всему, что ждёт нас на Олимпиаде. Скажу откровенно: я не была так успешна, на сколько хотела бы, но я думала, что задания будут в разы сложнее. Благодаря Олимпиаде, я посмотрела на свои знания языка более объективно, все мои слабые стороны просто кричали: «Обрати на меня внимание!». Многие из них я улучшила во время непосредственной подготовки, но некоторые из них я выявила, отвечая на олимпиадные вопросы. Именно поэтому я теперь всем советую участвовать в олимпиадах. Неважно, выиграл ты или нет, ты получаешь новый опыт, знания и знакомства.  Я получила похвальный отзыв, приравниваю это к самому обидному четвёртому месту, но он очень сильно воодушевил меня на дальнейшее изучение французского языка. Лучшего мотиватора не существует!

Отчитавшись в субботу, я поехала к подруге, которая задавалась вопросом, что я тут забыла. Мы с ней провели очень душевный вечер, посмотрели пару фильмов. На следующий день я решила посетить как можно больше букинистических магазинов Санкт-Петербурга и устроить себе букинистический шопинг. Я заранее составила список книг, которые хотела купить бабушке и для себя, но о каком списке идёт речь, когда ты попадаешь в книжный рай? В итоге, я вышла из второго отдела «Старой книги», которую рекомендую всем книгоманам и букохоликам, и еле добралась до нашего хостела на Невском с 12 книгами в руках.

Понедельник. Наш последний день. Такое ощущение, что прошла целая вечность, как мы уехали из дома. По уже сложившейся питерской традиции, я начала скучать по дому. Днём мы отсыпались, погуляли по магазинам, а вечером пошли на закрытие Олимпиады, которое проходило во Французском институте. Вечер прошёл душевно и уютно, не хотелось ничего снимать или фотографировать. Просто наслаждаться моментом, как и большую часть поездки. Видео, прикреплённое где-то там наверху страницы, является смесью моей октябрьской поездки, ноябрьской и видео, снятыми Таней, за что ей особая благодарность.

После такой поездки, полной приключений, разочарований и счастья, я начала думать, что люблю Санкт-Петербург. Я ошиблась. Я люблю не город, а тот факт, что ты можешь прочитать половину книги, добираясь до учёбы на метро. Эх!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: