Ярославль моей мечты

Я уже ездила в Ярославль, когда мне было 15 лет. Для справочки: шесть лет назад. Особо ничего не помню, но в одном уверена на все сто. Уже тогда я полюбила этот город всей душой за архитектуру, атмосферу и хороший климат. Даже несмотря на то, что стояла жара в 30º. Та поездка состоялась с бабушкой. Я очень хотела встретиться с подругой по интернету, но встреча в реальности не достигла успеха. Сложно сказать, кто в этом виноват. В те времена я была жуткой скромнягой в жизни и уже открытым человеком в сети. Сейчас с этой девушкой мы не общаемся, но я надеюсь, что у неё всё хорошо.

Ярославль

В этот раз я поехала с мамой. Мы хотели поехать много куда: Болгария, Испания, наши Краснодар и Казань… По финансам, времени, достопримечательностям и гипотетическому месту проживания Ярославль оказался идеальным. Более того, я давно хотела сделать повторный визит, чтобы появились настоящие воспоминания.

парфеша, Анастасия Парфеньева

Собрав вещи прямо в день отъезда, 7 июля мы двинулись в город с тысячелетней историей. Сама фраза «городу больше тысячи лет» поражает меня в самое сердце. Архитектура! Скульптура! Регулярные парки! Бесчисленное число легенд!  А церквей и храмов невероятной красоты сколько! Обалдеть же. От одного перечисления сердце бешено бьётся от восторга.

Мы остановились в маленьком хостеле «Good luck» на проспекте Октября у Красной площади — десять минут пешком, и ты в центре города; десять минут, и ты у самого модного ТРК «Аура». Я очень боялась, что хостел окажется обманкой: на картинках одно, а в реальности — другое. Со мной было такое в Санкт-Петербурге в декабре. Наш выбор оказался удачным. В » Good luck» чувствуешь себя как дома. Тебе всегда рады. К сожалению, хостел собирается переезжать или закрываться насовсем…

Ярославль

Итак, в этой шаговой доступности ко всем интересным местам города мы начали с обзорной экскурсии вместе с Алёной Фомкиной. Наша с ней дружба — отдельная, изумительно удивительная история о том, как двое людей из разных частей страны нашли друг друга. Мы, как духовные близняшки: лингвисты, знаем два языка, неравнодушны к моде и литературе, увлекаемся ведением всевозможных планеров и… любим Ярославль. Вообще, Алёна родом из Казахстана, но в Ярославле уже четыре года. Наверное, именно поэтому она находит такие интересные легенды, факты и исторические нюансы.

Кстати, после её экскурсии запоминаешь практически всё. Я проверила это на себе в последний день нашей поездки. Вечером нам в комнату заселили немку, Маттею. По-русски она знает только базовые фразы: привет, пока, спасибо, да и нет. Я предложила ей прогуляться по городу, рассказать о нём. Так я поняла, что знаю много, а главное — я люблю говорить об этом городе, даже не зная специальной лексики на английском языке. Жестами, дядюшкой гуглом, ассоциациями, но я рассказывала историю за историей. Маттея поняла всё. К слову, сейчас она где-то на пути в Монголию, где будет помогать семьям, живущим в пустыне. И это в какие-то 17 лет!

Алёна Фомкина, Анастасия Парфеньва, parfesha, парфеша

С Алёной Фомкиной

Почему-то каждый, кто узнавал, что мы приехали на «целых» десять дней, удивлялся. Жители города не знают, что тут делать на протяжении такого периода времени. Наверное, я бы тоже задалась таким вопросом в Архангельске. Впрочем, ехали мы не ради одного города, а также окрестностей и ближайших городов: Тутаев, Толга, Кострома и Карабиха. Обо всём этом я расскажу позднее, потому что каждое мини-путешествие заслуживает особенного внимания.

Говоря в целом о ярославцах — народ своеобразный. К туристам открыты, всегда готовы помочь и указать дорогу. К приезжим жителям относятся холоднее, как мне рассказала Настя, хорошая знакомая, переехавшая в этот город год назад.

Само собой я обратила внимание на ярославский street style, то есть то, как выглядят люди на улицах города. Тут уже поражалась я. Зачастую парни выглядели гораздо опрятнее и лучше девушек! Парни в хорошей физической форме, одетые со вкусом, без стрижек а-ля «петушок» или «корова лизнула». Девушки в 90% случаев одеваются аляповато. У каждой второй нарощенные ресницы, длинные ногти с узорами. В платьях и в туфлях на каблуке видела меньше десяти девушек.

Храм Иоанна Предтечи в Ярославле

Храм Иоанна Предтечи

Обычно я избегаю несколько тем для обсуждения в жизни и в сети: политика, экономика, война и религия. Думаю, моя религиозная позиция в подробностях будет мало кому интересна, поэтому вкратце: в Бога я верю, но не крещёная. Около трёх-четырёх лет назад я начала сомневаться в сторону принятия православия. С крещением и другими атрибутами этого направления. Данная поездка подопнула меня к важному решению.

Ярославль, музей-заповедник

Дело в том, что пройти мимо всех величественных храмов не получится. Оставаясь снаружи, многое теряешь. Зайдя внутрь, ты видишь изысканное искусство и долгую историю. Ты ощущаешь в душе нечто, что вытаскивает из тебя всю боль. Я это почувствовала особенно сильно в храме Иоанна Предтечи.

Я решилась заговорить об этой запретной теме, поскольку говорить о Ярославле без упоминания религии или храмов невозможно. Всё же Ярославль — храмовая столица России, центр Золотого Кольца.

_MG_3451

По сравнению с Архангельском, Ярославль — сплошной парк. Из одного сквера ты переходишь в другой, а впереди виднеется парк со скамейками и детскими площадками. И это не только в охраняемом ЮНЕСКО центре города, но и на окраинах! Увы, нам до такого уровня далеко. К слову, тополей у них не любят и не высаживают. Кругом благородные липы с большой тенью и богатой листвой.

Возвращаться было особенно тяжело. Как будто бы отняли что-то, без чего я не могу жить. За десять дней я обошла пешком весь его центр, начала хорошо ориентироваться без навигатора и помощи прохожих. Я почувствовала себя птицей, которая может лететь в любом направлении, каком ей только захочется; и она везде найдёт успех.

_MG_3418

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.