Милые кости

«Милые кости» — не только нашумевший фильм, в котором приняли участие именитые актёры, а также книга, от которой мурашки идут по коже. Сложно говорить о ней без спойлеров, но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы свести их к минимуму.

Действие начинается сразу: четырнадцатилетняя Сюзи убита и расчленена своим соседом на кукурузном поле. Она переходит в собственный рай, откуда и рассказывает о жизни на Земле: о том, как члены её семьи по-разному реагируют на её смерть; о том, как полиция проводит расследование; о том, расскаивается ли убийца.

Жаль, что книга не попалась мне раньше в руки. В определённый момент она могла бы помочь пройти через подобные трудные жизненные ситуации. Говоря конкретно — со смертью близкого человека или родственника. Читая этот роман, я вспоминала себя, свою реакцию на столь грустное известие, сравнивала с героями. Наверное, в этом плане мне ближе брат и сестра Сюзи — Линдси и Бакли. Хотя эмоции родителей оказались вполне объяснимы и понятны.

Больше всех я полюбила Бакли, этого мальчугана, которому не знали, как сообщить, что его сестра никогда не придёт. Вообще, проблема передачи такого рода информации детям заняла отдельные пару часов размышлений. Стоит ли говорить детям правду или скрывать её за «ушла в далёкое странствие»? Стоит ли подготавливать детей? Стоит ли скрывать настоящую причину смерти? Стоит ли вообще говорить с детьми о смерти? Обо всех этих вопросах я задумывалась давно. Ответы нашлись далеко не на всё. Я для себя выяснила, что детям необходимо говорить только правду, но сказку и мир фантазий исключать из жизни ребёнка не стоит (я про Деда Мороза сейчас). Переводя реалии в метафоры, мы рискуем создать несуществующий мир, из которого в дальнейшем чаду будет сложно выползать на свет божий. А после мы ещё удивляемся тому, как много людей носят розовые очки.

«Милые кости» — не первое прочитанное мной произведение о жизни после смерти. Среди них «Куда приводят мечты» Ричарда Матесона в 2012 и «Между небом и землёй» Марка Леви в 2014.  Интересно однако получается: раз в два года читаю книгу такого жанра. Точных причин назвать не могу, только мне кажется, что интерес к загробной жизни становится с каждым разом всё интереснее и замысловатее, чем мне казалось, например, в детстве. Признаюсь, я верю, что дальше нас ждёт не «чёрный квадрат», а целый мир. Новая Вселенная. Новое измерение. Я верю, что душа переходит из одного тела в другое, более развитое, перед этим выполняя все оставшиеся дела в неком промежуточном пространстве. Данное произведение я ставлю наравне с книгой Матесона с маленькой ремаркой: оно больше для подростков. Здесь умирает подросток, а у Ричарда Матесона — муж, кормилец семьи. Оба произведения сильные и достойны внимания.

Самым загадочным персонажем остаётся Аббигайль, мама Сюзи. Я прекрасно представляю, какие могут быть эмоции  и мысли в подобной ситуации, но уходить такие в крайности? Зачем ей нужно было устраивать аферу с детективом? Чтобы почувствовать себя краше и моложе, нужной кому-то? На мой взгляд, она сама себя загнала в рамки домохозяйки и «только мамы троих детей». Родив Бакли, своего третьего ребёнка, она сдалась, сдулась. Проще говоря, предала свои идеалы. Кто ей мешал идти дальше? И причём тут муж? Он всегда поддерживал её, много работал, но умудрялся так же много проводить времени с семьёй. Думаю, Аббигайль просто самая слабая из всех персонажей, кто не смог постоять за себя даже в обычной жизни.

Как у любой супер-популярной книги, у романа Элис Сиболд есть экранизация. Странно, что Питер Джексон, режиссёр трилогии «Властелин колец», «Хоббита» и сериала «Доктора кто», умудрился снять такой…отстой. Фильм совершенно никудышный, где даже бабушка Линн больше похожа на маму Сюзи, но совсем не на семидесятилетнюю бабушку; где нет ни капли переживаний семьи, Сюзи, а только выдержки. Даже после прочтения книги я не смогла посмотреть фильм целиком. Только Рэйчел Вайс и Сьюзан Сарандон держали меня за просмотром добрые 50 минут, потому что они играли так, как я видела этих персонажей у себя в голове. Скорее всего, дело в вечной проблеме книг и их экранизаций: книга всегда лучше. «Властелин колец» же почему-то удался…

В целом, я поставила книге на Goodreads пять звёзд из пяти и даже добавила на полку избранных. Я не ожидала от произведения тех мыслей, которые в итоге вылились в эту заметку. Наверное, каждый должен прочитать что-то подобное, чтобы стать сильнее и не сломаться, когда жизнь наставит рога. Особенно в том случае, когда произведение основано на реальных событиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: