Нулевой номер | обзор и цитаты

Вышло довольно-таки парадоксально: ровно день в день после смерти Умберто Эко я завершила чтение его последнего романа. До этого я в течении нескольких лет поглядывала на его произведения, но не решалась — я всегда думала, что не смогу его понять. В конце концов бегать от него мне надоело, и я захватила эту книгу из библиотеки с собой.

В общем, я его всё-таки не поняла.

Вероятно, что это не самое удачное его произведение, но факт остаётся фактом: книга кишит историческими фактами про Италию, которые незнающему человеку совершенно ничего не скажут. Куча имён и титулов лишь путают и без того немного заблудившийся ход мыслей.

Но если отбросить исторические факты (хотя они неимоверно важны для понимания развязки), выходит отличная аллегория на работу всех крупных СМИ. Имея даже малейший опыт работы в журналистике, ты осознаёшь, что, чёрт возьми, всё правда! Остаётся лишь поражаться, как ему удалось выпустить такое в печать…


Живём в вечной лжи, а поскольку мы сами прекрасно понимаем это — ещё и в вечном подозрении.

*

По отдельности факты — ничто! Только цепочки увязанных фактов позволяют иногда догадаться о том, что кое-кому хотелось бы от нас утаить.

*

Подозревать, всегда подозревать, и только так ты обретёшь истину. Не на этом ли стоит мировая наука?

*

И всё-таки знаешь, с каких пор я уверился, что превращаюсь в лузера? С тех пор как сказал себе в первый раз: превращаюсь в лузера. Если бы я это так чётко не сформулировал, как знать, может, и не уверил бы себя в этом.

*

Чего нет в собственной памяти, заимствуется из искусства.

*

Если ты на свой счёт убеждён, что ты полный лузер, утешение можно получить только от мысли, что вокруг проигрывают все, даже победители.

*

Неудачники (и самоучки) по знаниям всегда превосходят человека преуспевающего, ибо тому достаточно преуспевать в чем-нибудь одном, он не тратит время на прочее; а энциклопедичность — признак невезучести. Чем больше вошло кому-то в голову, тем меньше у него вышло в реальной жизни.

*

Не столько новости делают газету, сколько газета создает новости.

*

Еще одно хорошее немецкое слово, Schadenfreude, радость по поводу чужих бед. Именно это чувство старается побуждать в любом читателе уважающая себя печать.

*

Все выражения всегда запускают журналисты. Журналисты ориентируют читателей, что им надлежит талдычить.

*

Публика не знает, какие у нее нравы. Мы ее ориентируем. Благодаря нам люди также узнают, какие нравы у них были прежде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: