Зов кукушки

Будучи далёкой от детективов и криминала, я отдаю этому жанру предпочтение только при чтении на иностранных языках: они достаточно просты и интересны. Чтение детективов на русском всегда кажется мне пустой тратой времени. Именно знание того, что Роберт Гэлбрейт — та же персона, что и автор истории про Гарри Поттера, побудило меня к покупке первой книги из серии про Корморана Страйка.

Не могу сказать, что Корморан Страйк заурядный человек. Сын знаменитого рок-музыканта и его фанатки, бывший солдат, потерявший ногу в Афганистане, становится частным детективом. Когда-то дела шли в гору, но на начало нашего знакомства с этим персонажем, можно сказать, что он на дне. Живёт в офисе, куча долгов и абсолютный ноль клиентов. Одним днём всё меняется. Страйк начинает работать с девушкой Робин, которую послало агентство временных должностей. И неожиданно к нему в офис приходит старый знакомый, Джон Бристоу, с просьбой помочь в расследовании истинной причины смерти его сестры-супермодели Лулы Лэндри. Как говорится, тут-то всё и закрутилось.

Возможно, читай я больше детективов, я бы сразу же догадалась о том, самоубийство это или нет; если нет — то и убийцу бы с лёгкостью определила. Хотя, признаюсь, в истории много различных событий, глаз замыливается и просто нет возможности провести собственный анализ происходящего. Вообще стоит сказать, что отвлекающих факторов так много, что порой я пропускала целые абзацы, лишь бы не читать достаточно нудные описания героев или вымышленного мира британской моды.

К слову о светском мире. Порой становилось так противно от поведения  «люксовых» знаменитостей и их услужников, что желание дочитывать пропадало напрочь. К концу книги я даже задумалась: неужели и в настоящей реальности знаменитости все такие избалованные сво.? Как-то не хочется верить в такое, даже если это так.

Нет, я не говорю, что книга мне не понравилась. Даже наоборот — я думала, что будет хуже. Впрочем, даже сама Роулинг боялась низкокачественного детектива, поэтому и взяла псевдоним. Несмотря на тяжёлые фрагменты, я не жалею, что купила книгу и её продолжение, Шелкопряд, даже не прочитав. Думаю, теперь и третью буду покупать. Знаете, как-никак разнообразие в домашней библиотеке и читательской жизни.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.